Обмен валют на почте

Обменять валюту теперь можно будет в почтовых отделениях Украины

В рамках новой системы валютного регулирования население теперь сможет менять деньги не только в банке и пунктах обмена.

Лицензию на осуществление данной услуги смогут получить не все почтовые службы, а только наиболее крупные.

Согласно условиям НБУ, для осуществления данной деятельности у почтового оператора должно быть 50 и более структурных подразделений, расположенных более, чем в половине областей Украины.

Вторым требованием является получение дохода от деятельности в сфере оказания услуг почтовой связи – он должен составлять не менее 50%.

Третьим обязательным требованием является соответствие руководителей данного оператора профессиональной пригодности, а предприятия — нормам финансового состояния, деловой репутации и структуры собственности.

Кроме того, Нацбанк заметно смягчил условия выдачи лицензий НФУ. Для осуществления операций по обмену валют размер собственного капитала небанковского финансового учреждения снижается с 10 млн. гривен до 5. Однако имеется ограничение на осуществление данной деятельности – услуга должна быть не более, чем в 50 филиалах. С увеличением количества структурных подразделений, где осуществляется обмен валют, потребуется и рост собственного капитала.

Также регулятор отменил требование о наличии у НФУ не менее 5 структурных подразделений, соответствующих требованиям НБУ по вопросам безопасности помещений и оборудования.

Нововведения вступят в силу 7 февраля текущего года, переходный период продлится 6 месяцев.

Напомним, ранее мы писали о том, что НБУ разрешил банкам верификацию клиентов через третьих лиц.