Объявления и службы доставки: в Украине пресекли работу фишинговых сайтов

  • Юлия
  • 23.04.2021 145

Украинская Киберполиция разоблачила двух юношей в создании фишинговых ресурсов для присвоения денег пользователей в интернете.

По подсчетам специалистов, мошенники обманули пользователей на сумму, более 250 000 гривен за счет фишинговых ресурсов, внешне похожих на сайты платформ объявлений и служб доставки.

Полиция задержала двух жителей города Днепр, возрастом 21 и 24 года. За содеянное фигурантам грозит до трех лет заключения.

Как стало известно, злоумышленники создавали фишинговые ресурсы для присвоения денег граждан по заказу. Фейковые сайты полностью копировали дизайн известных ресурсов – площадок объявлений и служб доставки.

В дальнейшем мошенники передавали «заказчикам» ссылки на созданные фишинговые ресурсы, на которых пользователи вводили данные своих банковских карт.

За свои услуги злоумышленники получали около 70% от суммы, которая была на банковской карточке жертв.  

Кроме того, методом грубого перебора паролей фигуранты собирали базы авторизационных данных пользователей платформ объявлений и служб доставки. А впоследствии перепродавали собранные данные.

На данный момент установлено, что на удочку мошенников попали сотни пользователей, которые лишились более 250 тысяч гривен.

По месту жительства правонарушителей проведены обыски, в результате которых изъята компьютерная техника и мобильные телефоны, банковские карты, уличающие задержанных.

По факту несанкционированного вмешательства в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 361 УК Украины.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что Facebook вернулся к реализации собственной цифровой валюты.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».