Оформление кредитов: на что украинцы жалуются в НБУ

  • Юлия
  • 11.02.2020 74

По данным Национального банка Украины, в течение прошлого года от потребителей финансовых услуг поступило 17 тысяч обращений.

Количество обращений было почти на 4 тысячи больше, чем годом ранее – в 2018 году 13,3 тыс.

Как правило, обращения касались работы банков, тем не менее, около трети из них касаются вопросов в сфере кредитов.

Как сообщает пресс-служба НБУ, около 35% обращений, поднятых потребителями финансовых услуг, решились положительно. Практически в половине обращений – 46% – НБУ предоставил потребителям разъяснения. И около 10% полученных жалоб рассмотрению не подлежали, так как информации для рассмотрения было недостаточно. Кроме того, 7% обращений были переадресованы другим государственным органам, в компетенции которых находятся перечисленные в обращениях вопросы.

Стоит напомнить, что до октября 2019 рассмотрением обращений граждан занимались специалисты Управления делопроизводства Департамента обеспечения деятельности Национального банка Украины. Сейчас эта функция находится «на плечах» Управления защиты прав потребителей финуслуг. Это новое управление, которое было создано после принятия закона о защите прав потребителей финансовых услуг.

Поступившие в новое подразделение обращения касались, по большей части, претензий потребителей к банкам по кредитным договорам (33%), работы платежных систем и расчетов (25%), обслуживания в банках (10%) и отношений с небанковскими учреждениями (7%).

Подписаться на рассылку

Из всего числа обращений 67% содержали признаки нарушений прав потребителей. Украинцы жаловались на обманчивую рекламу депозитов, разную процентную ставку в договоре и при фактическом расчете, а также продление депозита без согласования с потребителем. Что касается кредитных вопросов – потребители были недовольны такими нарушениям, как самовольное списание средств с зарплаты или других начислений в счет погашения долга, увеличение кредитного лимита для погашения предыдущего долга.

Напомним, ранее мы писали мнения экспертов: почему PayPal еще нет на украинском рынке?

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».