Валютные ограничения в Украине

Ограничения на валютном рынке в Украине постепенно отменят

По данным НБУ, национальный регулятор будет продолжать валютную либерализацию, постепенно отменяя ограничения.

В отчете Нацбанка о ведении мер защиты говорится о том, что имеющиеся на сегодняшний день меры защиты на валютном рынке являются актуальными для поддержания макроэкономической и финансовой стабильности.

Львиная доля валютных ограничений была введена в Украине до 2016 года в связи с рядом обстоятельств. В частности, дестабилизирующими факторами, которые привели к девальвации гривны, были:

— макроэкономические дисбалансы в течение 2010-2013 годов;

— развертывание военного конфликта на Востоке в 2014-2015, разрушение важных экономических связей с Крымом и на неподконтрольных Украине территориях, вследствие чего произошли значительные потери ВВП;

— введение ряда существенных торговых ограничений со стороны Российской Федерации.

Введение регулирующих этих мер со стороны НБУ позволило восстановить экономический баланс Украины. В частности, в течение 2016-2018 годов потребительская инфляция сократилась с 43,3% до 9,8%.

Учитывая объективное улучшение экономической обстановки, НБУ постепенно вводит ряд валютных послаблений. Национальный банк отмечает, что в ближайших планах регулятора – постепенное ослабление и отмена мер защиты по мере улучшения макроэкономической ситуации.

Напомним, ранее мы писали о том, что НБУ запускает FinTech-платформу для сотрудничества с инновационными компаниями.