Около половины украинцев перестали платить по кредитам

  • Юлия
  • 04.04.2022 328

В военный период украинский бизнес уменьшил объем уплат по кредитам более чем вдвое.

Данный вопрос обсуждался банкирами во время круглого стола, организованного «Финансовым клубом».

Так, по данным председателя правления Таскомбанка Владимира Дубея, на данный момент ситуация достаточно напряженная.

«Мы все понимаем, в каком состоянии сейчас находится экономика, предприятия. Некоторые прекращают хозяйственную деятельность, некоторые ее переносят в другие регионы, некоторые работают там, где это возможно. Практически все, кто может, выполняет свои обязательства. В целом, мы сегодня имеем 35-40% погашения обязательств по кредитам со стороны компаний», — отметил Владимир Дубей.

Вместе с тем, глава правления банка «Глобус» Сергей Мамедов приятно удивлен военной платежной дисциплиной в этот непростой период. «Погашение у нас за март по кредитному портфелю — процентов 53», — сообщил он.

По данным заместителя председателя правления ПУМБ Артура Загородникова, на сегодняшний день для банка один из главных вопросов продления кредитования — это предоставление поддержки клиентам, которые способны и фактически платят проценты.

По результату проведенной банком работы в феврале-марте, таких насчитывается около 50%. Это клиенты почти всех сегментов – от крупного и среднего корпоративного бизнеса до малых предприятий и ФЛП.

По данным ПУМБ, кредитор предлагал клиентам отложить платежи. «ПУМБ уже в первые недели военного положения обратился к клиентам с предложением отсрочки уплаты процентов на 30 календарных дней. Большинство наших партнеров положительно восприняли предоставленную банком возможность, некоторые воспользовались такими «внезапными» каникулами.

Однако постепенно количество клиентов, подтверждающих свою способность обслуживать собственные обязательства и платить проценты за пользование кредитами, увеличивается.

Сообщается, что динамика обслуживания кредитов зависит от региона, где находится бизнес. В частности, большинство клиентов платят проценты, обслуживают свой долг. Среди тех, кто поближе к востоку, оказался в захваченных регионах, также есть кейсы, когда клиенты продолжают обслуживать долг. Однако есть клиенты, полностью остановившие бизнес. Об этом сообщил директор департамента продаж средним и малым корпоративным клиентам ОТП Банка Ольга Волкова.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что Нацбанк запустил сайт о работе финансовой системы во время войны.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».