Онлайн-покупки в праздники: как не наткнуться на мошенников

  • Юлия
  • 21.12.2020 98

Аналитическая система YouControl рекомендует придерживаться простых правил, чтобы не стать жертвой онлайн-мошенников.

Эксперты советуют проверять интернет-магазины по ЕГРПОУ и официальному юридическому названию.

Эти данные можно найти на официальном сайте магазина и сравнить с Единым государственным реестром юридических и физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. Сейчас можно проверить онлайн юридический статус компании, адрес, вид деятельности.

Желательно проанализировать судебную историю магазина и наличие исполнительных производств, и узнать, как давно он работает. Если торговец — ФЛП, проверить его как предпринимателя можно по тем же критериям. В том случае, если покупка дорогая, не помешает проверить и физическое лицо, будь то представитель, директор или ФЛП. О компании и человеке можно найти много интересного: информацию о судебных делах, долгах, а иногда даже данные, что он находится в розыске.

Эксперты рекомендуют особенно внимательно относиться к товарам с ценой, значительно ниже рыночной. Как правило, если цена существенно снижена, а иногда ниже реальной себестоимости, с большой вероятностью перед вами – мошенники.

В случае возникновения сомнений нужно погуглить побольше информации о продавце – в сети достаточно отзывов на мошеннические сайты и торговцев.  

Если магазин работает официально, у него есть банковский счет ФЛП или юрлица, поэтому не стоит перечислять задаток или стопроцентную предоплату на банковскую карту.

Ради безопасности лучше осуществлять заказ с наложенным платежом. За это будет дополнительная комиссия, но это намного надежнее, так как торговец попросту не будет иметь возможности исчезнуть с вашими деньгами, не отправив товар.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что Visa предлагает офлайн-обмен цифровых валют через Bluetooth.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».