Онлайн-шоппинг: как узнать продавца-мошенника

  • Юлия
  • 14.09.2020 51

Несколько простых советов, которые помогут вам уберечься от мошенников, которые выдают себя за продавцов товаров на сайтах объявлений и маркетплейсах.

Так, по данным исследований сайта OLX, около 75% украинцев уверены в том, что могут наткнуться в сети на недобросовестных продавцов. Но при этом более 40% до сих пор отправляют предоплату на карту до получения товара.

По данным руководителя отдела бизнес-аналитики OLX-Украина Виктора Нобиуза, существует несколько признаков мошенничества, на которые стоит обращать внимание, чтобы не стать жертвами обмана.

Как же все-таки понять, кто перед вами – мошенник или честный торговец? Эксперты рекомендуют обращать внимание не несколько факторов. Прежде всего, цена – мошенники привлекают внимание ценами, сильно ниже рыночных. Продают уникальные и привлекательные вещи по слишком низкой цене, создают ажиотаж вокруг товара, чтобы не дать жертве возможности «убежать».

Кроме того, стоит обратить внимание на спешку – платежные преступники часто создают условия срочной продажи/сдачи недвижимости в аренду, аргументируя тем, что уезжают заграницу или другими подобными мотивами.

Второй признак – психологическое давление, к примеру, мошенники могут обманывать, что в семье произошло какое-то плохое событие, поэтому срочно нужны деньги.

Третий фактор, который стоит иметь ввиду – нежелание продавца товаров встречаться с глазу на глаз для передачи товара. Как правило, мошенники настаивают на отправке товара по почте со 100% предоплатой на карту или на отправке курьером-сообщником, пишет finance.

Поэтому, прежде, чем оплачивать сомнительный товар, помните о мерах безопасности при совершении онлайн-покупок. А именно:

— изучайте сайты, на которых совершаете покупку. Проверьте сервисы на сайте Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем либо на сервисе киберполиции. На этих ресурсах имеется база black list с сайтами, которым нельзя доверять;  

— не разглашайте данные своих платежных карт посторонним людям. Если вы сами продаете какой-то товар, то не сообщайте ничего, кроме 16-значного номера карты. Ни в коем случае не сообщайте CVV-код (три цифры с обратной стороны карты) и срок действия карты;

— не используйте для всех сайтов, которыми вы пользуетесь, одинаковый пароль. Выбирайте для всех сайтов и сервисов разные, желательно сложные, пароли. Потому как взломав один ваш пароль, мошенникам не составит труда воспользоваться остальными

— не спешите оплачивать товары по предоплате, какой бы ни казалась хорошей цена.

Подписаться на рассылку

— не переходите в мессенджеры для общения с торговцем, хоть это и удобнее, но есть большой шанс, что недобросовестный торговец даст вам «вирусную» ссылку на оплату товаров или на вирусный сайт.

Напомним, ранее мы писали о том, что НБУ будет опрашивать бизнес через приложение.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».