Опендатабот: украинцы задолжали почти 15 млрд грн по микрокредитам

  • Юлия
  • 24.12.2020 85

За год долги потребителей перед украинскими микрокредитными организациями выросли на 7%, достигнув 14,8 миллиарда гривен.

По данным Опендатабот, украинцы ежемесячно берут около 960 тысяч микрокредитов, в 2020 году ситуация существенно поменялась.

В частности, с 2019 года рынок микрокредитования вырос на 50%, а в первом квартале 2020 года наблюдался рост на 82%, который упал до 17% после начала карантина.

В третьем квартале 2020 года рынок микрокредитования вернулся к показателям 2019 года, а всего за текущий год средняя сумма кредита выросла до 3893 грн – на 5%.

Инфографика: opendatabot.ua

К слову, на 2021 год запланирован ряд изменений. В частности, с 1 января в силу вступают изменения в закон о кредитовании. Они непосредственно повлияют на деятельность микрокредитных финансовых организаций.

Таким образом, после вступления изменений в силу размер суммы пени и штрафов не сможет превышать больше двух размеров суммы, которую взял человек, если кредит больше 1 минимальной заработной платы. Стоит напомнить, что с 1 января 2021 года она будет составлять 6 тысяч гривен.

Однако на меньшие суммы правило не распространяется. В более мелких кредитах, как и ранее, будет действовать общая норма – размер штрафов и пени не может превышать 50% кредита.

Подписаться на рассылку

Представители микрофинансовых организаций, в свою очередь, озвучили, что не собираются вводить новых ограничений для своих клиентов в связи с изменением законодательства. Компании по-прежнему готовы кредитовать предпринимателей на суммы в размере от 5 до 150 000 гривен.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Украине становится все больше мошеннических платежных сайтов.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».