Оплату проезда электронными билетами в Киеве снова отложили – до 2023 года

  • Юлия
  • 05.07.2021 170

Несмотря на то, что полноценное введение единого электронного билета в киевском городском транспорте планировалось еще несколько лет назад, тестовый период продолжен.

В ближайшие полтора года пассажиры общественного транспорта в столице продолжат пользоваться обычными бумажными билетами.

Городские власти отложили полноценный запуск e-ticket до 1 января 2023 года. Распоряжение об этом опубликовала на своем сайте Киевская городская госадминистрация.

ФОТО: Crello 

В частности, автоматизированная система оплаты проезда была введена в исследовательскую эксплуатацию в октябре 2018 года. В киевском городском транспорте были установлены валидаторы, а пассажиры в тестовом режиме получили возможность оплачивать проезд транспортной картой.

Вместе с тем, полностью перейти на оплату проезда электронным билетом не удалось. На данный момент остаются нерешенными ряд вопросов, связанных с оплатой проезда школьниками, льготными категориями, иногородними пассажирами, а также неисправностью валидаторов.

Согласно правилам АСОП (автоматизированной системы оплаты проезда), для оплаты проезда в транспорте может быть использован электронный билет, которым могут быть:

  1. — Транспортная, банковская и социальная карточки
  2. — QR-код
  3. — Ученический или студенческий билет
  4. — Электронное портативное средство с установленным программным приложением АСОП.  

Однако в ходе тестирования АСОП валидаторы (считывающие устройства, к которым нужно поднести карту для оплаты) часто давали сбои, а то и вовсе были неисправны.

Таким образом, принято решение о том, чтобы перенести переход гортранспорта на электронные билеты еще на полтора года. Поэтому пассажиры пока могут использовать обычные бумажные билеты и бумажные документы, предоставляющие льготы на проезд для проезда в общественном транспорте.

С учетом того, что должность кондукторов в коммунальном транспорте столицы была упразднена, купить QR-билет на городской транспорт пассажиры по-прежнему могут в приложении «Киев цифровой», в терминалах самообслуживания, в сети «Т-киоск», терминалах EasyPay, 2click, IBox, либо же приобрести QR-билеты в кассах метро.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что платежные данные пользователей смартфонов Android под угрозой из-за приложений-троянов.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».