Опрос НБУ: бизнес ожидает девальвацию гривны и инфляцию

  • Юлия
  • 16.01.2021 158

Согласно опросу, проведенному Нацбанком, украинский бизнес ухудшил оценки роста услуг, объемов производства товаров, собственного развития на фоне усиления карантинных мероприятий.

По предположениям бизнеса, объемы производства товаров и услуг в следующие 12 месяцев будут и дальше сокращаться. По мнению предприятий, основными факторами, которые будут сдерживать развитие предприятий, является снижение спроса и слишком высокие цены на сырье и материалы.

Так, индекс деловых ожиданий предприятий ухудшился, в III квартале 2020 года он составлял 100,8%, а в четвертом – уже 99,6%.

По данным исследований, снижение индекса произошло за счет ухудшения респондентами ряда оценок. В частности, компании хуже оценивают финансово-экономическое состояние собственных предприятий, общие объемы реализации продукции собственного производства, инвестиционных расходов на оборудование, машины, инвентарь и пр.

Кроме того, выросли девальвационные и инфляционные ожидания. Так, ожидаемая годовая инфляция составляет 7,9%, что на 0,9% выше ожиданий III квартала.

Почти 50% респондентов уверены, что инфляция будет около 7,5%, а каждый пятый опрошенный прогнозирует инфляцию на уровне 7,5% — 10% в 2021 году. Помимо этого, влияние ослабления гривны на инфляцию отметили 71,9% опрошенных компаний, в то время как в III квартале показатель был 69,4%.

В целом, 63,6% компаний считают проинфляционным фактором увеличение затрат на производство.

Подписаться на рассылку

Более того, особенно пессимистичные ожидания у бизнеса относительно курса доллара. Респонденты ожидают, что в среднем курс доллара в течение года составит 29,68 грн за доллар, а 44,5% предприятий уверены, что обменный курс будет колебаться в пределах 29,01 – 30 гривен за доллар.

Напомним, ранее мы писали о том, что НБУ отложил автоматизацию финмониторинга на полгода.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».