Осторожно, афера! Водители становятся жертвами фейковых штрафов

  • Юлия
  • 05.02.2021 226

Мошенники пользуются желанием водителей погасить штрафы до суда, заплатив половину их стоимости.

Водители все чаще становятся жертвами злоумышленников, получая на электронную почту фишинговые уведомления о необходимости уплаты штрафа, замаскированные под официальные сообщения патрульной полиции.

Злоумышленники получают персональные данные владельцев авто и используют эту информацию для отправки ложных уведомлений. К слову, в последнее время в Украине участились случаи утечки персональных данных в сети.

Попасть на удочку мошенников не так уж сложно, особенно по невнимательности. Фишинговые письма идентичны тем, которые отправляет патрульная полиция, но при этом ссылки в письмах ведут не на официальный электронный кабинет водителя, а на сайт-клон, где размещены поддельные реквизиты для оплаты штрафов.

Как правило, жертвами такого рода мошенничества становятся невнимательные водители, которые оплачивают штраф, не вникая, был ли факт нарушения на самом деле.

Как обезопасить себя от подобных ситуаций? Эксперты дают несколько простых советов.

Во-первых, не стоит переходить по ссылкам, полученным в электронных письмах. Для того, чтобы зайти в кабинет водителя, пользуйтесь проверенной и заранее сохраненной в закладках браузера ссылкой.

Во-вторых, убедитесь, что факт нарушения действительно был на самом деле. Помимо информации о дате, месте нарушения и его сути правоохранители фиксируют сам факт нарушения – к письму прилагается фото и видео с места нарушения, где четко виден номер вашей машины и видно, с какой скоростью двигается автомобиль.

Тем не менее, для надежности лучше еще раз перепроверить, действительно ли штраф имеет место быть. Сделать это можно несколькими способами:

  1. В электронном кабинете водителя с указанием ЕЦП.
  2. Через верифицированные МВД приложения и telegram-каналы.
  3. С помощью надежных платежных сервисов. К примеру, cервис Raiffeisen Bank Aval и Platon позволяет вовремя обнаружить штрафы и оплатить их по цене в два раза дешевле. Достаточно ввести номер автомобиля и ИНН владельца авто. Вся необходимая информация подтянется автоматически, как за штрафы с видеофиксацией, так и любые другие нарушения правил дорожного движения.

Такая же услуга доступна пользователям сети автозаправочных станций Glusco. Это можно сделать на сайте компании или в приложении «Glusco Талони».  

Оба сервиса позволят увидеть все имеющиеся штрафы за ПДД, а также с помощью платежного провайдера Platon быстро оплатить их на защищенной странице оплаты, которая соответствует наивысшим требованиям безопасности.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что появился новый Telegram-бот, продающий персональные данные украинцев.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».