«Осторожно, мошенники»: разоблачены торговцы несуществующими товарами

  • Юлия
  • 06.01.2021 58

В Запорожской области удалось пресечь противоправную деятельность интернет-мошенников, продававших несуществующие товары.

По данным Киберполиции, фигурантам удалось обмануть более 60 граждан с помощью крупных сайтов интернет-объявлений, где аферисты размещали объявления о продаже товаров.

Злоумышленники просили предоплату на карту за популярные и недешевые товары – мебель, компьютерную технику, стройматериалы, электротранспорт.

После получения полной или частичной предоплаты на подконтрольную им карту аферисты блокировали номер телефона и удаляли объявление с сайта.

Примечательно, что аферисты совершали все эти противоправные действия, находясь за решеткой. Деятельность двух фигурантов разоблачили сотрудники отдела противодействия киберпреступности в Запорожской области совместно с оперативной службой Софийской исправительной колонии и следователями Коммунарского отделения полиции.

По предварительным данным, злоумышленники присвоили, как минимум, четверть миллиона гривен. Окончательная сумма ущерба, нанесенного потерпевшим и возможные сообщники еще устанавливаются.

По месту отбывания наказания злоумышленников проведен обыск, в ходе которого изъяты 46 сим-карт, мобильные телефоны и «черновые» записи. 

По факту мошенничества открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 190 Уголовного кодекса Украины. Аферистам грозит до трех лет лишения свободы.

В преддверии рождества эксперты напоминают элементарные правила кибергигиены: не покупайте товары на непроверенных сайтах, если вы покупаете товары по объявлению – платите только наложенным платежом.

Кроме того, внимательно читайте названия сайтов. Сейчас достаточно много сайтов-клонов, которые визуально не отличаются от сайтов крупных брендов, и понять, что перед вами подделка, можно только заметив ошибки в названии в адресной строке.

Помимо этого, если вы сомневаетесь в надежности сайта, в разделе «Стоп Фрауд» на сайте киберполиции вы можете проверять банковскую карту или ссылки на сомнительный сайт. Если это мошенники и они уже есть в базе киберполиции, вы обезопасите себя от потерь, вовремя об этом узнав.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что в карантин в Украине отмечается рост рынка кредитных услуг.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».