Пандемия подталкивает мир к эмиссии ключевых мировых валют

  • Юлия
  • 09.03.2021 173

По мнению финтех-экспертов, пандемия коронавируса может стать основной причиной эмиссии ключевых мировых валют.

Уже сейчас борьба с пандемией вынуждает правительства развитых стран пускать в оборот новые объемы денежных средств, что чревато инфляцией ключевых мировых валют, утверждают аналитики.

Об этом сообщают представители Федеральной резервной системы США, пишет PaySpace Magazine со ссылкой на cnbc.com.

В частности, отмечается, беспокойство на мировых рынках вызвали последние комментарии главы ФРС США Джерома Пауэлла. При этом фондовые аналитики отмечают, что резкое падение европейских индексов вызвано не только заявлениями представителей ФРС, но и ощутимыми колебаниями на азиатских биржевых площадках.

Общеевропейский Stoxx 600 снизился в начале торгов на 0,78%. На 4% сократилась стоимость акций туристических компаний Европы. В свою очередь, индекс акций MSCI упал на 0,89% во время торгов в пятницу. В этот же день сильнее, чем ожидалось упали акции под давлением распродажи высокотехнологичных компаний на Уолл-стрит.

Вместе с тем, по данным премьер-министра Китая Ли Кэцяна, рост второй по величине экономики мира к 2021 году составит более 6%.

Сообщается, что инфляционных последствий не избежать и Европе. Олаф Шольц, министр финансов Германии, заявил, что в 2021 году крупнейшей экономике Еврозоны потребуется выделить дополнительное финансирование. Это позволит максимально покрыть расходы, связанные с последствиями пандемии коронавируса.

С учетом роли Германии в ЕС, крупная эмиссия денег может привести к обесцениванию евро не только внутри страны, но и по всей территории Европейского экономического пространства.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, как НБУ будет проводить дистанционные проверки банков в 2021 году.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».