Переводы в Украину уменьшатся на 1 млрд долларов из-за карантина

  • Юлия
  • 17.03.2020 782

По мнению экспертов, в связи с эпидемией коронавируса в ряде стран мира и карантином, сумма переводов от гастарбайтеров в Украину снизится на сумму от 500 млн до 1 млрд долларов.

По мнению замглавы НБУ Дмитрия Сологуба, валютные поступления в страну существенно снизятся.

Но и отток валюты из Украины станет меньшим предположительно на 1,5 млрд USD ввиду невозможности путешествовать в период карантина.

Стоит отметить, что в 2019 году украинцы получали переводы из США (2,3 млрд – 18% от всего объема) через системы переводов. На втором месте Израиль – 14%, а на третьем Италия – 9%. Около 45% средств поступило в Украину в совокупности из 219 стан мира.

Всего в Украину в прошлом году перевели 12 млрд USD, при этом 2,3 млрд из них были отправлены через системы денежных переводов.

Достаточно высокие объемы денежных переводов позволили заметно снизить курс валют в 2019 – до 23,2 гривен за доллар в декабре (снижение на 5 грн в течение года).

Однако уже в 2020 году курс начал расти, эксперты НБУ объясняют девальвацию гривны низким объемом продаж валюты экспортерами через получение бюджетного возмещения НДС и спросом на валюту среди импортеров.

Подписаться на рассылку

По данным minfin, за три квартала прошлого года трудовые мигранты отправили в Украину 8,74 млрд USD, из которых 2,82 млрд USD – переводы из Польши.

Напомним, ранее мы писали о том, что Нацбанк готовит «антикоронавирусную» кредитную программу.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».