Месяц карантина: как держится украинская банковская система

  • Юлия
  • 15.04.2020 696

НБУ подвел итоги первого месяца карантинных мероприятий, направленных на противодействие распространению коронавируса COVID-19.

По предварительным итогам регулятора, для украинской банковской системы и экономики в целом период прошел достаточно терпимо и предсказуемо.

Так, за минувший месяц гривневые средства населения в банках увеличились на до 341,4 млрд грн (+11,6 млрд) с начала марта по 10 апреля (+4%). Запасы иностранной валюты на счетах сократились до 9,8 млрд USD (-2%). То есть, был отмечен незначительный отток валюты и небольшой приток гривневых средств.

Кроме того, НБУ сообщает, что ликвидность банков на сегодняшний день составляет более 200 млрд грн. В кассах банков также имеется более 30 млрд грн. Валютная ликвидность находится на уровне прошлого месяца и составляет 7,9 млрд USD.

Практически все банки работают в прежнем режиме, продолжают работать около 70-75% отделений банков и более 95% банкоматов. Не работают на данный момент только те отделения, в которых мало посетителей и те, что находятся в недоступных зданиях.

При этом активно продолжается кредитование населения. Рост составляет 27% в годовом измерении. Тем не менее, отмечено сокращение валютного кредитования, при том, что кредиты бизнеса в гривне выросли на 3,6% с начала года.

К слову, в период карантина банки существенно не меняли кредитные лимиты. В частности, изменения коснулись только клиентов, которые ими не пользуются, а на счетах бизнеса – из-за исчерпания средств. При этом продолжаются кредитные каникулы в период карантина. Должников поставили в известность о том, что пеня начисляться не будет, но на кредитной истории неуплата долгов таки скажется. При этом есть возможность сделать реструктуризацию кредитов и сохранить положительную кредитную историю. Такую возможность клиентам дают почти 30 банков.

Подписаться на рассылку

При этом эксперты отметили небольшой ажиотаж на валютном рынке. В частности, психологические факторы уступили экономическим, граждане больше продавали валюту за последние 2 недели, чем покупали.

Напомним, ранее мы писали о том, что киберполиция поймала на краже персональных данных сотрудницу банка.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».