МПС Visa и Mastercard передумали инвестировать в Libra

Платежные системы передумали инвестировать в Libra

Крупнейшие в мире платежные системы Visa и Mastercard сообщили о намерении отказаться инвестировать в разработку электронной валюты Libra.

Кроме того, это же решение выразил ряд других финансовых компаний, пишет Униан со ссылкой на The Wall Street Journal.

По предположительным данным, вероятной причиной такого резкого «разворота курса» послужило то, что обсуждение Libra вызвало шквал критики со стороны властей Европы и Америки.

В частности, еще летом Стивен Мнучин, министр финансов США, сообщил, что американская администрация обеспокоена тем, что валюта Libra может использоваться для отмывания денег и финансирования терроризма.

В частности, президент США Дональд Трамп также отнесся к разработке Facebook скептически. Он отметил, что Libra будет иметь «низкую надежность и стабильность».

Кроме того, министры финансов стран G7 отмечали, что криптовалюта от Facebook может повлиять на функционирование международной валютной системы негативным образом.

Крупнейшие корпорации, включая PayPal, Uber и МПС Visa и Mastercard ранее выразили намерение вложить в создание консорциума, который будет управлять Libra, по 10 миллионов долларов в июле 2019.

В Facebook сообщают, что для обеспечения стабильности новая электронная валюта будет поддерживаться рядом валют, в том числе на 50% —  американским долларом. Ее функционирование основано на технологии блокчейн. Совершать денежные переводы с помощью Libra будет также просто, как отправить текстовое сообщение на смартфон.

Напомним, ранее мы писали о том, что MasterCard поможет банкам оценить риск мошенничества.