Уровень финансовой грамотности украинцев оставляет желать лучшего

В рейтинге финансовой грамотности населения Украина – на последнем месте

Согласно данным американского агентства USAID, Украина разделила последние места в рейтинге с соседней Польшей.

Агентство США по международному развитию провело опросы среди населения стран Организации экономического сотрудничества и развития. Опрос показал, что по индексу грамотности населения Украина набрала 11,6 баллов, заняв последнее место.

Опрос был проведен среди самых разных представителей – респонденты со всех уголков Украины от 18 до 79 лет, разного уровня благосостояния. Уровень финансовой грамотности наиболее высокий среди украинцев 25-34 лет, самый низкий – среди опрошенных 18-24 лет.

Такая же ситуация по финансовой грамотности среди жителей Польши, намного лучше – во Франции (14,9 баллов), в Канаде и Норвегии (14,6).

Всего 42% опрошенных украинцев смогли дать определение термину «сложный процент», 57% знают, что такое диверсификация, а 84% ориентируются в понятии «инфляция».

Отношение украинцев к деньгам, опрос USAID

При этом лишь 21% украинцев знает, что Фонд гарантирования вкладов физлиц гарантирует вклады до 200 тысяч грн, а 50% понятия не имеют, на какую сумму возврата от ФГВФЛ могут рассчитывать.

К слову, 68% украинцев склонны возвращать продавцам чрезмерную сдачу, положительно относятся к зарплате в конверте 48%, а 41% склонны не платить налоги.

Тем не менее, с планированием у украинцев оказалось все гораздо лучше, чем с общими знаниями, при средней оценке среди всех стран 5,4 балла Украина набрала 5,2. Сбережения в течение года делали 61% респондентов, финансовые цели имеют 48% и 50% готовы искать дополнительный доход ради их достижения. Расходы и доходы планируют 70% жителей Украины, 19% даже ведут письменный учет.

Финансовая грамотность украинцев, опрос USAID

При этом 60% украинцев считают низким свой уровень благосостояния, до 44% отметили, что не удовлетворены своим финансовым положением.

Напомним, ранее мы писали о том, что в 2019 году украинцы стали охотнее возвращать кредиты.