Почему банки не хотят принимать платежи без ЕГРПОУ?

  • Юлия
  • 28.12.2020 94

Несмотря на то, что с 13 января 2020 года украинские банки перешли на международный формат счетов – IBAN – они продолжают требовать код ЕГРПОУ.

В то время как согласно постановлению НБУ, финучреждения не могут принимать платежные поручения от своих клиентов с реквизитами в старом формате.

Тем менее, пытаясь провести платежи, клиенты банков сталкиваются с тем, что с них упорно требуют дополнительные документы. Хотя при переходе на международный стандарт в теории в этих данных необходимости быть не должно.

Эксперты поделились с журналистами UBR.ua, что подобные трудности возникают исключительно при платежах по Украине, в то время как трансграничные транзакции проходят успешно без этих данных. Причин, почему так происходит после перехода на IBAN, несколько.

Одна из ключевых – тот факт, что значение ЕГРПОУ на сегодняшний день заложено в формате СЭП (система электронных платежей НБУ). Для того, чтобы отказаться от его использования, НБУ должен поменять инструкции и провести технические доработки.

По данным специалистов, наличие в транзакции ЕГРПОУ в значительной степени снижает вероятность ошибки. В случае ошибки при вводе 29 символов IBAN, «в запасе» имеется код предприятия или ИНН физлица, таким образом исправить ошибку будет несложно.

К тому же, многие государственные ведомства по старинке до сих пор используют данный код, так как им это необходимо для статистики, отчетности и т.д. Иными словами, их системы еще не готовы к полному переходу на IBAN.

Кроме того, при проведении финансового мониторинга код предприятия значительно упрощает всю процедуру, в то время как номер счета ничего не говорит о его владельце. По коду видно, какой банк открыл аккаунт, но при этом совершенно невозможно определить, какому физлицу и юрлицу он принадлежит, так как все реестры и базы данных все еще привязаны к ЕГРПОУ и ИНН.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что в Украине e-commerce бум: онлайн-покупки украинцев выросли на 41% в 2020.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».