Почему инвесторы не доверяют диджитализации банков

  • Юлия
  • 11.02.2020 94

Несмотря на общемировой тренд диджитализации, инвесторы относятся к современным стратегиям по цифровой трансформации недоверчиво.

Согласно данным отчета Оливера Уаймана, буквально четверть инвесторов уверены в эффективности стратегии цифровой трансформации банков, сообщает finextra.

На сегодняшний день банки по всему миру разрабатывают планы, которые призваны помочь ориентироваться в цифровой революции. Таким образом банки стремятся сделать клиентов более довольными, сократить расходы и обойти конкурентов.

Тем не менее, несмотря на то, что многие компании заявляют о своих многолетних планах трансформации, стоимостью в несколько миллиардов долларов, примерно три четверти инвесторов не уверены, что стратегии будут эффективными. Из них менее 1% считают эти планы ясными и заслуживающими доверия.

Компании, предоставляющие финансовые услуги, в среднем 5% дохода в год закладывают на цифровую трансформацию. Однако инвесторы при этом поделились, что не понимают, в какие фирмы инвестируют и по какой причине. Они в принципе не могут не совсем отдавать себе отчет, что включает в себя цифровая трансформация и как она по итогу должна выглядеть.

Предположительно, это объясняется тем, что инвесторы не могут видеть непосредственных показателей прогресса, в результате чего они не доверяют случаям окупаемости значительных инвестиций в диджитал-технологии.

Амбициозные, высокобюджетные программы трансформации банков в сопоставлении с их фактической прибылью подталкивают сообщество инвесторов более тщательно разбирать, что происходит. Так, около 98% банков Европы упомянули диджитализацию в своих внешних коммуникациях.

В это же время крупные технические и финтех-компании отмечают рост стоимости в отрыве от традиционных игроков. С 2010 года соотношение цены и прибыли для финтех-компаний неуклонно росло. На сегодняшний день количество компаний, оказывающих финансовые услуги, выросло в два раза. При этом в банках наблюдается многократное снижение соотношения цены к прибыли с 14 до 11 раз.

Подписаться на рассылку

В своем отчете эксперт предлагает несколько подходов, которые помогут финансовым компаниям найти баланс между цифровыми инвестициями и обеспечением соотношения цены и качества:

— применять более взвешенный подход к инвестициям в неоригинальные цифровые продукты

— сосредоточиться на меньшем количестве хорошо финансируемых инициатив

— уделять больше внимания повышению продуктивности от технологии

— развивать новые подходы к оценке и управлению изменениями

— улучшить внешние коммуникации, для того, чтобы инвесторы имели возможность лучше понимать, что влияет на эффективность. Это позволяют отслеживать прогресс в процессе долгосрочных изменений.

Напомним, ранее мы писали об оформлении кредитов: на что украинцы жалуются в НБУ.

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».