Почему украинские банки не перешли на видеоидентификацию?

  • Юлия
  • 12.10.2020 84

По данным НБУ, когда регулятор только начинал работать над удаленными способами идентификации, то Видеоидентификация была ключевым направлением.

К тому же этот способ является наиболее безопасным, обеспечивает минимальный риск ошибочной идентификации. Тем не менее, почему же от этого способа пришлось отказаться?

Как сообщил заместитель председателя НБУ Алексей Шабан, этот инструмент удаленной идентификации оказался самым дорогим, прежде всего для клиентов.

Для того, чтобы обеспечить видеоидентификацию, нужны не всегда возможные для клиента условия – высокоскоростной интернет и камера с высоким разрешением.

Для банка такой способ тоже обойдется «в копеечку» — это оплата стрим-сервисов, и серверов для хранения информации, отметил специалист НБУ в интервью finclub.

Помимо этого, остается открытым вопрос, куда лучше встроить данный инструмент – в веб-сервис или мобильное приложение. Осознав, что такой способ идентификации «взлетит» далеко не сразу, регулятор прописал альтернативные способы.  

В результате эксперты пришли к таким выводам: установить лимиты для операций клиента при простых способах удаленной идентификации. А для безлимитного обслуживания — идентификацию через BankID НБУ с передачей в банк копий документов, заверенных квалифицированной электронной подписью. Этот способ более надежный и приравнивается к видеоидентификации или личному визиту.

При этом, отмечается, что если идентификация проходит только с использованием системы BankID НБУ, лимит операции при дистанционном открытии счета устанавливается в размере 40 тысяч гривен в месяц или 400 тысяч гривен в год.

Подписаться на рассылку

По мнению экспертов, такой способ идентификации устроит большинство украинцев.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Киеве прошел саммит по защите персональных данных – GDPR.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».