Почти четверть украинцев все еще не имеет банковских счетов

  • Юлия
  • 21.05.2020 595

Уровень финансовой инклюзии в Украине находится на достаточно невысоком уровне, около 22% украинцев до сих пор не имеют счетов.

По данным Фонда гарантирования вкладов физических лиц, за последние два года 76% украинцев не имели проблемных ситуаций во взаимодействии с банками.

Тем не менее, 22% респондентов заявили, что не имеют банковских счетов, об этом свидетельствуют результаты общенационального опроса потребителей финуслуг в Украине.

Трансформация финансового сектора и другие вопросы обсуждались в рамках онлайн-круглого стола ФГВФЛ, пишет bin.

В частности, по подсчетам специалистов, доверие к банкам постепенно восстанавливается. Доля вкладчиков, которые хранят более половины своих средств в банке, составляет 13% (рост на 5 пунктов). Тем не менее, по сравнению с 2017 годом снизилась заинтересованность в финансовых услугах. Три года назад 63% опрошенных отмечали заинтересованность в финуслугах против 37% тех, кто «скорее не интересуется». В прошлом году их соотношение было 58% против 42%. А 22% респондента сообщили, что у них вообще нет банковского счета.

По данным директора-распорядителя ФГВФЛ Светланы Рекрут, данные результаты исследования для фонда являются маркером, который показывает, в каком направлении расширять свою деятельность для увеличения осведомленности граждан о механизмах защиты прав вкладчиков.

В фонде отмечают, что ранее, несмотря на беспрецедентные масштабы кризиса 2014-2017 годов, фонд выполнил все обязательства: двум миллионам вкладчиков неплатежеспособных банков выплачены возмещения на общую сумму почти 90 млрд грн.

К слову, исследование показывает, не только каким образом изменилось финансовое поведение и настроения украинцев, но и уровень осведомленности граждан о системе гарантирования вкладов. К примеру, ранее у украинцев было недостаточно знаний об особенностях гарантирования вкладов, открытых онлайн или в валюте. К слову, задача фонда, помимо возмещения средств по вкладам в банках-банкротах – защита прав вкладчиков.

Подписаться на рассылку

Так, исследование, проведенное для ФГВФЛ агентством Info Sapiens, показывает, что большинство опрошенных знают о гарантировании гривневых вкладов, около половины респондентов знакомы с размером максимальной гарантированной суммы возмещения. Тем не менее, растет количество тех, кто считает, что фонду стоит увеличить гарантированную сумму.

По данным НБУ, в Украине отмечается рост доверия населения к банкам: валютные и гривневые вклады существенно выросли за год – на 15,4% и 17,5% соответственно.

Напомним, ранее мы писали о том, НБУ разъяснил правила рекламы кредитных продуктов и депозитов.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».