Две трети онлайн-магазинов не выдают фискальные чеки

Почти две трети интернет-магазинов не выдают фискальные чеки

Исследования показывают, что 75% украинских интернет-магазинов не выдают покупателям фискальные чеки.

Насколько украинские интернет-магазины ответственно подходят к выдаче чека, проанализировал Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз «Тест».

Исследования показали, что из 20 исследуемых ритейлеров только 25% выдали фискальные чеки. В рамках исследования, была совершена закупка товаров вариантами доставки к покупателю и самовывоза из магазина. Таким образом планировалось проверить, в каком случае ритейлеры оформляют документы более правильно: при пересылке товара почтой или в случае личного общения с покупателем в магазине.

В качестве тестовой закупки в каждом из 20 магазинов был приобретен смартфон, который покупатель попытался вернуть в течение 14 дней, как это установлено законом.

В результате исследования оказалось, что фискальные чеки чаще всего не выдают ФЛП. Некоторые из исследуемых магазинов соблюдают требования законодательства по выдаче фискального чека в полной мере. Все необходимые документы были выданы как в случае с почтовой доставкой, так и при самовывозе. Среди них 27.ua, Brain, Comfy, Eldorado, Foxtrot, TTT. То есть, из двадцати магазинов всего шесть.

К слову, исследователи отметили интересный факт – при доставке магазин иногда выдает фискальный чек, но не на товар, а на услугу пересылки денег. Так что, стоит быть внимательнее при покупке.

Подобное исследование уже проводилось в Украине 2 года назад, когда в силу вступило постановление Кабмина № 231.  С тех пор ситуация практически не изменилась, интернет-магазины по-прежнему не выдают фискальные чеки.

Напомним, 20 сентября 2019 года в Украине были приняты законопроекты о кешбеке, об использовании программного РРО и запрете оплаты товаров наложенным платежом. Таким образом, при выявлении нарушения расчетных операций (невыдача фискального чека и др.) покупатель имеет право на компенсацию стоимости товара.