Подключение системы платежей на сайт «для чайников»

В наше время, казалось бы, не существует онлайн-торговцев, которые не принимают оплату картами на сайте.

Но подключение сервисов онлайн-платежей все еще вызывает у торговцев массу вопросов. Начиная с того, сколько времени и средств потребует интеграция такого инструмента, заканчивая вопросами, как подключить онлайн-кошельки мгновенной оплаты – Google Pay, Apple Pay, Masterpass, Visa Checkout.

Мы решили поделиться с вами пошаговой инструкцией как привязать платежную систему к сайту.

Выбор сервиса по приему платежей

Как правило, при выборе платежного инструмента, торговцы ориентируются на стоимость комиссии, которую им придется платить за обработку платежей. В Украине процентные условия практически везде одинаковые, около 2,5% от оборота, но перечень услуг, которые торговец получает за данную сумму, может несколько отличаться.

К примеру, платежные провайдеры обеспечивают безопасность платежей за счет соответствия стандартам PCI DSS, предоставляют торговцам единый интерфейс для приема платежей с карт любых украинских банков и платежных систем Visa, Mastercard и Простір, оказывают техподдержку при подключении.

Платежный провайдер Platon помимо перечисленного также предлагает клиентам гибкую систему тарифов в зависимости от объема платежей в месяц, отслеживает подозрительные транзакции для защиты от мошенников. Гарантом по зачислению средств на счет торговцу выступает один из банков-эквайеров из числа ТОП-5 крупнейших в Украине.

С чем нужно определиться заранее?

Прежде, чем подключать сервис приема оплаты с помощью банковских карт, определитесь с формами оплаты. В частности, будет ли это стандартный прием платежей по карте, либо дополнительно оплата с помощью электронных кошельков Google Pay, Apple Pay, Masterpass, Visa Checkout. К слову, вы также можете подключить такие функции, как рекуррентные платежи – если ваш бизнес предполагает услугу по подписке или ежемесячную оплату услуги.

На сегодняшний день украинские сервисы предоставляют не весь спектр перечисленных услуг, поэтому при выборе платежного провайдера определитесь, какие именно инструменты для вас в приоритете.

Подготовка документации

Чтобы исключить юридические проблемы в процессе оформления, ознакомьтесь с требованиями, которым должны соответствовать торговцы, чтобы платежный провайдер мог подключить прием оплат на сайте.

Как правило, требования также везде одинаковые: наличие юридического лица, также компания, желающая принимать платежи, должна иметь свой сайт или приложение, продавать разрешенную продукцию, иметь прозрачную схему бизнеса и пр.

Большинство платежных провайдеров избавляют мерчантов от необходимости общаться с банком-эквайером и бюрократической волокиты. Провайдер выполняет роль координатора и консультанта, который подсказывает какой документ в каком виде нужно предоставить, ведет диалог с банком, чтобы документы были рассмотрены быстрее.

Регистрация в системе и интеграция

Платежные провайдеры придерживаются разных процедур регистрации и интеграции. Где-то необходимо самостоятельно вносить все данные в систему, чтобы зарегистрировать аккаунт и получить доступ к личному кабинету, в других – это делает провайдер.

Варианты подключения могут быть двух видов – через готовые модули, либо по API (в том случае, если бизнесу нужен особый функционал или сайт написан на фреймворке). Оба варианта бесплатные, но если в первом случае можно обойтись своими силами, то во втором – без разработчика никак. И если торговца нет в штате такого сотрудника, его услуги могут обойтись дорого.

К слову, одним из преимуществ платежного провайдера Platon является качественная поддержка торговцев. Помогаем вашим клиентам в процессе оплаты, решаем технические вопросы, работаем с «корзиной».

Подключение системы платежей на сайт

В личном кабинете торговец может получить развернутую отчетность о поступлениях на счет, видеть аналитику, создавать инвойсы, совершать возврат средств, управлять транзакциями, брать структурированные данные для налоговой отчетности и пр.

Весь процесс подключения сервиса приема платежей на сайте занимает, как правило от недели до месяца. Техническая часть может быть реализована в течение одного дня. Больше всего времени занимает юридическая составляющая –  на согласование документов и получение ответа от банка может уйти несколько недель.