Подписан закон о банках, который улучшит их стабильность и защиту вкладчиков

  • Юлия
  • 03.08.2021 156

Вчера, 2 августа, Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон относительно совершенствования банковской системы.

Данный документ предусматривает содействие стабильности банковского сектора и усиление защиты вкладчиков.

В пресс-службе официального интернет-представительства президента Украины сообщается, что Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования вопросов организации корпоративного управления в банках и других вопросов функционирования банковской системы» № 1587-IX 30 июня 2021.

Сообщается, что цель данного закона в том числе и адаптация банковского законодательства Украины к правовым нормам Европейского Союза.

В частности, документ укрепляет корпоративное управление в банках путем повышения ответственности совета и правления финучреждения за принятые решения.

Кроме того, расширяется перечень вопросов, которые относятся к исключительной компетенции совета банка. Вместе с тем, устанавливаются требования к членам совета и правления банка по части их коллективного соответствия.

Также сообщается, что данный документ внедряет трехуровневую систему внутреннего контроля банка. Система должна быть интегрирована в систему корпоративного управления. Подобная практика будет способствовать улучшению качества управления банками, включая управлением рисками.

По данным пресс-службы Президента, Закон также прописывает новую структуру капитала банка, включая требования к формированию буферов капитала. В частности, устанавливаются требования по достаточности внутреннего капитала и ликвидности банка с учетом возможных рисков.

Вместе с тем, закон расширяет полномочия Национального банка в области надзора.

Кроме того, посредством данного документа ужесточаются требования по лицензированию банков и акционеров, совершенствуются положения по осуществлению консолидированного надзора за банковскими группами, согласования приобретения или увеличения существенного участия в банках.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что за полгода переводы в Украину выросли: поступило более 6 млрд долларов.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».