Единый Социальный Взнос

С 22% до 5%: получатели высоких окладов будут платить меньше по ЕСВ?

Заявленная цель нововведений — вывод из тени заработных плат и увеличение поступлений в дефицитный Пенсионный фонд. Зарегистрированный Верховной Радой Украины в апреле законопроект № 8322, посвященный трансформации ЕСВ, уже поддержал Комитет по вопросам соцполитики и пенсионного обеспечения. 

Информацией о возможных изменениях ставки единого взноса поделилось Интернет-издание ubr.ua. Фактически чиновники предлагают ввести регрессивную шкалу начисления ЕСВ — чем больше доход, тем меньше процент отчислений. Если бизнес и депутаты поддержат новые правила, инициаторы законопроекта рассчитывают, что это простимулирует повышение «белых» окладов и поможет нарастить отчисления в Пенсионный фонд. По мнению чиновников, бюджет фонда в 2019 году сможет пополниться на 5 млрд грн.

При принятии нового нормативного документа для получателей минимальной заработной платы ничего не изменится. Законодатели предлагают увеличить максимальную базу величины начисления ЕСВ с 15 до 25 минимальных зарплат, и применять регрессивную шкалу отчислений для всех, кто получает больше этой величины. Так, при доходе до 25 минимальных зарплат ставка ЕСВ составит 22%, а счастливчикам, получающим более 270 минимальных зарплат, этот показатель уменьшат до 5%. Больше всего от нововведений выиграют сотрудники, получающие 56 тыс грн и более, таких в Украине, по данным чиновников свыше 60 тысяч человек.

Эксперты не разделяют оптимизма законодателей, и напоминают, что львиная доля отчислений ЕСВ — более 75%, обеспечивается как раз с минималки, и только 25% — поступления с высоких окладов. Поэтому, по их мнению, надеяться на существенный рост налоговых сборов не стоит.