Пользователи Google Play и App Store потеряли миллионы из-за невнимательности

  • Юлия
  • 26.03.2021 247

Пользователи становятся жертвами недобросовестных создателей мобильных приложений из-за нежелания разбираться в технических подробностях платных сервисов.

Специалисты компании Avast обнаружили 204 подозрительных мобильных приложения в Apple App Store и Google Play Store с более чем миллиардом скачиваний и прибылью в $400 млн.

Создатели этих приложений пользуются невнимательностью пользователей и их неумением отключать оформленные подписки, предлагая приложения с «бесплатной» подпиской на определенное количество дней.

Подобные околомошеннические приложения называются Fleeceware, пишет psm7.com. Пользователи скачивают такой цифровой продукт на смартфон как «бесплатный», однако из-за невнимательности не замечают, что по факту приложение является платным по истечении указанного срока – как правило, несколько дней.  

После чего с владельцев смартфонов взимается чрезмерная плата за ежемесячную подписку, если ее вовремя не отключить. Таким образом, приложения продолжают взимать деньги с пользователей даже после пробного периода.

Они, как правило, пользуются тем, что некоторые люди не знают, как отвязать от сервиса свою дебетовую карту или отменить ненужную подписку.

Согласно отчету Avast, подобным поведением отличаются, как правило, виртуальные музыкальные инструменты, графические редакторы, программы для хиромантии, предсказатели судьбы, ридеры PDF-файлов, сканеры QR-кодов и игры-симуляторы.

Сообщается, что в ряде случаев с пользователей взимается стоимость не ежемесячной, а сразу годовой подписки, суммы которых могут достигать нескольких тысяч долларов.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что украинские онлайн-продавцы на 35% увеличили доходы на иностранных рынках согласно исследованиям компании Payoneer.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».