Последствия ограничения банковской комиссии: комментарий Visa

  • Юлия
  • 29.03.2021 165

Платежная система прокомментировала изменения в законодательстве относительно интерчейнджа, которые на данный момент готовятся в Украине.

По мнению экспертов компании Visa, в случае снижения дохода банков, установка и поддержка терминалов малых и средних предприятий станет нерентабельной.

Таким образом, платежная система не поддержала инициативу снизить интерчейндж на законодательном уровне и выступила за рыночное регулирование межбанковской комиссии.

Отмечается, что уровень межбанковской комиссии определяется на основе объективных рыночных факторов. В частности, компания Visa отметила, что для платежных систем межбанковская комиссия не является источником дохода, пишет UBR.ua со ссылкой на комментарий Visa.

В платёжной системе отметили, что межбанковская комиссия является одним из главных источников дохода банков в бизнесе, который затем реинвестируется в развитие и поддержку безналичной инфраструктуры. Именно на эти средства банки обеспечивают работу процессинговых центров, закупают и поддерживают работу POS-терминалов, инвестируют в инновации.

Кроме того, данные средства идут на финансирование ряда программ, стимулирующих оплату картой. Имеются ввиду бонусные предложения, скидки, кешбек, программы лояльности.

Именно рыночный подход к регуляции интерчейнджа за последние 5 лет сделал возможным «безналичный прорыв». Тем не менее, даже при таких бурных темпах развития, доля безналичных платежей в Украине все еще существенно ниже, чем в странах ЕС. А именно – около 24% по сравнению со среднеевропейским показателем в 50-70% (до 95% в Скандинавии).

К слову, на данный момент в странах ЕС действует законодательное регулирование межбанковской комиссии. Однако несмотря на ожидания, данная практика не увенчалась ожидаемым успехом. В частности, ожидалось, что подобный подход снизит нагрузку на торговцев, а соответственно и цены в магазинах. Тем не менее, анализ Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА, показывает, что был достигнут обратный эффект.

В частности, стоимость обслуживания кредитных карт выросла до 60 евро, на 20% упало количество платежных карт в обращении, не произошло заметного снижения цен для потребителей, при этом существенное влияние от снижения комиссии ощутили всего 0,02% торговцев – по большей части это крупные гипермаркеты и торговые сети.

По данным специалистов, очевидно, что в тех странах, где рынок безналичных платежей находится на стадии активного развития, именно рыночный подход к определению межбанковской комиссии является предпочтительным. Вместе с тем, нерыночное ограничение ставок интерченджа может затормозить развитие цифровой экономики в Украине на долгие годы.

В свою очередь, торговцев ожидает обратная сторона снижения эквайринга. По данным Visa, на сегодняшний день банки «достаточно щедро» расширяют свои сети платежных терминалов и даже вводят льготные условия для предприятий на период карантина. Однако в случае сокращения дохода установка и поддержка терминалов станет нерентабельной, соответственно, компании будут лишены возможности быстро, безопасно, эффективно и качественно обслуживать своих клиентов.

В свою очередь, компания отметила, что Visa последовательно поддерживает рыночные инструменты управления ставками межбанковских комиссий во всем мире.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что пользователи Google Play и App Store потеряли миллионы из-за невнимательности.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».