Потребкредиты освобождены от штрафов за просрочку после карантина

  • Юлия
  • 02.07.2020 340

Подписан закон, согласно которому банкам запрещается взимать неустойку за просроченные платежи по потребительским кредитам в период карантина и немного после.

По предварительным данным, это даст возможность защитить заемщиков в течение 30 дней после завершения карантина от начислений пени и штрафов.

Согласно закону, в случае допущения просрочки, потребитель освобожден от необходимости платить штраф или пеню и другие платежи, уплата которых предусматривается договором о потребкредите в случае просрочки исполнения обязательств потребителем.

Также законом предусматривается запрет на повышение процентной ставки для тех заемщиков, которые не будут иметь возможности своевременно оплатить кредиты.

ВР приняла законопроект №3297 16 июня. Сообщается, что норма закона распространяется на все потребительские кредиты. А именно те, которые выдают банки, а также кредиты, которые не регулируются законом «О потребительском кредитовании». Имеются ввиду кредиты в МФО – на срок до месяца или менее минимальной зарплаты, ломбардах и несанкционированные овердрафты.

Подписаться на рассылку

Акцентируется, что при всем этом данный закон не освобождает заемщиков от необходимости уплаты платежей по кредиту. О всего лишь запрещает банкам, МФО и другим кредиторам начислять штрафы за просрочку уплаты долга.

Напомним, ранее мы писали о том, почем хакеры продают персональные данные украинцев.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».