Появился новый Telegram-бот, продающий персональные данные украинцев

  • Юлия
  • 04.02.2021 94

Судя по всему, новый бот – итерация старого, который был заблокирован Киберполицией в 2020 году.

Новый бот, который называется «Досье», продает персональные данные жителей Украины: паспортные данные, адреса электронной почты, информацию о месте регистрации и даже досье на родственников.

Данные продаются по подписке, стоимость которой колеблется от 3 до 15 гривен. За такую сумму бот обещает предоставить данные об украинцах, «полученные из открытых источников».

Позже стало известно, что данный бот – рекламный, созданный для привлечения пользователей на другой, более дорогой бот с актуальной информацией.

Что касается «рекламного» экземпляра, в описании бота отмечается, что все данные он получает из открытых источников, владельцы бота не вносят в данные никаких изменений, ничего не удаляют и не добавляют.

А вот для получения актуальных данных бот зазывает пользователей на другой ресурс, подписка на котором стоит 500 гривен.

Журналисты редакции AIN попробовали узнать о более дорогом боте у его администраторов, на что им сообщили, что нужно сбросить 500 гривен на карту, после чего подписчик получит ссылку на бота и ключ для входа.

Фото: ain.ua

Однако получив номер карты, на которую нужно заплатить указанную сумму для подписки, журналисты не смогли узнать имя ее владельца, так как при внесении оплаты через терминал или онлайн-банкинг данные этого конкретного владельца не высвечиваются. В Киберполицию направлен информационный запрос.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что Mastercard внедрит расширенные данные о покупках.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».