Прибыль украинских банков 2019

Прибыль украинских банков выросла втрое

Прошедшие 8 месяцев прошли для украинских банков весьма удачно, прибыль составила более 44 млрд гривен.

Это более, чем в 3 раза выше прошлогодних показателей за этот же период (13,7 млрд.).  При этом доходы банков выросли до 165 млрд грн (28,5%), при этом расходы составили 120,7 млрд. гривен.

По данным пресс-службы НБУ, имеют место быть такие факторы роста банковской прибыли, как рост чистых процентных доходов банков до 53 млрд грн (на 18%) и чистых комиссионных доходов до 28,4 млрд грн (на 15%).

Кроме того, позитивным был результат переоценки и операций купли-продажи 14,9 млрд грн, а также низкий объем отчислений банками в резервы — 8 млрд грн против 14,4 млрд грн в прошлом году.

В НБУ считают, что данный период высокой доходности стоит использовать для формирования банками запаса прочности. Это, в свою очередь, позволит им выполнять более жесткие требования регулятора к капиталу банков. Больше всего это относится к государственным банкам.

Помимо этого, по мнению специалистов Нацбанка, практически вся прибыль должна перечисляться в бюджет в виде дивидендов.

В целом, по итогам 7 месяцев 2019 года банковский сектор получил 36,7 млрд грн чистой прибыли. Это почти в 4 раза превысило показатель за аналогичный период прошлого года.

Напомним, ранее мы писали о том, что НБУ рассказал, на что в Украине жалуются потребители финуслуг.