Применение программных РРО отложили на август

  • Юлия
  • 15.04.2020 540

По данным НБУ, применение бизнесом программного регистратора расчетных операций при валютно-обменных операциях отложили на август.

Постановление, которое предполагает обязательное применение бизнесом программного РРО, должно было вступить в силу 19 апреля текущего года. Но ввиду экономической ситуации, которая сложилась из-за пандемии коронавируса и мероприятий, направленный на противодействие распространению заболевания, нововведение решили отложить.

Предварительно данная норма отложена до 1 августа 2020 года, до этих пор использование РРО не будет обязательным.

Стоит напомнить, что НБУ привел нормативно-правовую базу в соответствие с законом «О применение регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» в январе текущего года. Использование программного РРО, нового вида регистратора расчетных операций, будут аналогичны по форме и содержанию их бумажным аналогам.

Напомним, НБУ отменил необходимость проставлять в расчетных документах РРО такие реквизиты, как оттиск штампа, подписи кассира и клиента. Закон о детенизации расчетов в сфере торговли и о применение кассовых аппаратов был принят 17 октября 2019 года, пишет minfin. К слову, тогда же принят указ о введении моратория на проверки ФОПов по части использования кассовых аппаратов, сроком на 2 года.

Предпринимателям разрешат использовать бюджетные или бесплатные аналоги кассовых аппаратов – приложения на смартфонах, планшетах и компьютерах.

Подписаться на рассылку

Регулятор также внес ряд других уточняющих изменений, которые касаются порядка проведения валютно-обменных операций.

Напомним, ранее мы писали о том, как держится украинская банковская система в условиях карантина.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».