Принудительная кредитка: как отказаться от навязанных финуслуг

  • Юлия
  • 07.04.2021 192

Нацбанк разъяснил, от каких услуг банка и как можно отказаться на совершенно законных основаниях.

Кроме того, в НБУ пояснили, имеют ли право банки принудительно оформить карту с кредитным лимитом в довесок к зарплатной или пенсионной.

Специалисты НБУ отмечают, что банки имеют право предлагать клиентам сопутствующие услуги, тем не менее, не имеют требовать оформить к зарплатной карте кредитку принудительно.

В частности, на странице Facebook Нацбанка отмечается, что клиенты могут по своему желанию оформить карту с кредитным лимитом, если она им действительно необходима. В противном случае же можно от нее просто отказаться, а требование банка ее оформить уже будет являться навязыванием финансовой услуги. 

Кроме того, регулятор отмечает, что согласно ст. 55 ЗУ «О банках и банковской деятельности», банкам запрещается требовать от клиента приобретения любых товаров или услуг от банка или от родственного или связанного лица банка как обязательное условие предоставления банковских услуг.

Если банк все же отказывается оформить зарплатную или любую другую банковскую карту без оформления кредитки, потребители имеют право пожаловаться руководству банка в письменной форме. 

Если ситуация не разрешилась, а банк игнорирует ваш отказ от навязанных услуг, от которых вы письменно отказались, рекомендуется обратиться в НБУ.

Подписаться на рассылку


Напомним, ранее мы писали о том, что в Facebook Pay появились персонализированные платежные QR-коды.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».