Приоритетная задача НБУ в 2021 – внедрение открытого банкинга

  • Юлия
  • 22.12.2020 279

Потребители стремятся получать более удобные финансовые услуги высочайшего качества, что подталкивает банки к модели цифрового банка с фокусом на бесконтактных платежах и cashless.

Об этом сообщил заместитель председателя Национального банка Алексей Шабан в ходе конференции UAFIN.TECH, которая собрала топовых fintech-экспертов в Украине.

Участники конференции обсудили свои возможности с учетом новой ковидной реальности, прежде всего реальные действия, которые осуществляет регулятор.

По данным НБУ, сейчас регулятор обновляет украинское платежное законодательство, обеспечивает развитие удаленной идентификации, модернизирует систему электронных платежей с фокусом на работу в режиме 24/7 и международные стандарты, внедряет систему BankID НБУ. Помимо этого, продолжается работа над проектом по выпуску электронной гривны.

По мнению экспертов, украинский финансовый сектор достаточно уверенно проходит карантин. Это в значительной степени связано с его высокой технологичностью. В частности, мировая пандемия ускорила цифровизацию финансовых услуг. И НБУ ставит перед собой задачу создать условия для дальнейшего быстрого прогресса в этом направлении, отметил глава Нацбанка Кирилл Шевченко.

В частности, наиболее масштабной трансформацией, начиная с 2021 года, станет имплементация евродирективы PSD2, а также внедрение в Украине Open Banking. Законопроект включает также создание в НБУ регуляторного Sandbox. Это повысит качество услуг и позволит усилить конкуренцию на платежном рынке. В рамках данных норм уже подготовлен законопроект о платежных услугах.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали об онлайн-покупках в праздники: как не наткнуться на мошенников.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».