Прогноз денежных поступлений от трудовых мигрантов ухудшен

  • Юлия
  • 05.05.2020 563

НБУ ухудшил прогнозы объемов входящих денежных переводов трудовых мигрантов в страну на 2 млрд долларов.

Так, ранее регулятор остановился на прогнозе около 12 млрд долларов США, теперь же прогнозирует поступления в размере около 10 млрд долларов в текущем году.

В частности, об этом говорится в ежеквартальном инфляционном отчете Нацбанка за апрель.

Кроме того, в период карантина в Украину вернулось около 10% торговых мигрантов. Карантин также вынудил сменить планы еще 10% украинцев, которые собирались на сезонные работы во втором квартале – им придется остаться дома.

При этом оставшиеся зарубежом работники также оказались в невыгодном положении – их доходы снижаются вследствие охлаждения экономики данных стран.

С учетом данных событий НБУ пересмотрел прогноз объема переводов трудовых мигрантов в Украину до 10 млрд USD. Основывается прогноз на предположении об отмене ряда карантинных мероприятий до конца июня 2020 года. Тем не менее, падение денежных переводов от гастарбайтеров будет больше, чем снижение расходов украинцев на путешествия.

На данный момент эксперты склоняются к тому, что значительные объемы переводов «заробитчан» смягчат последствия кризисов для стран-доноров рабочей силы. Тем не менее, особенностью данного кризиса является закрытие границ многими странами, помимо снижения экономической активности в мире.

Подписаться на рассылку

Эти факторы непосредственно скажутся на денежных переводах украинцев. В целом, согласно прогнозам экспертов, денежные переводы в Украину в среднем упадут за 2020 год на 20%.

Напомним, ранее мы писали о том, что Mastercard отмечает рост объема бесконтактных транзакций на 40%.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».