Программа защиты прав потребителей финуслуг заработает в 2020 году

Программа защиты прав потребителей финуслуг в Украине заработает в 2020 году

В НБУ состоялся круглый стол по вопросам обсуждения концепции защиты прав потребителей финансовых услуг.

Специалисты отметили, что на сегодняшний день регулятор берет на себя инициативу в построении эффективной системы защиты прав потребителей финансовых услуг в рамках повышения уровня финансовой инклюзии.

«Финансовый сектор нуждается в эффективном механизме защиты прав клиентов банков. Это позволит сделать финансовые услуги еще более привлекательными и поощрит граждан к более широкому их использованию. Для комплексного осуществления данной функции мы создали новое подразделение в Национальном банке – управление защиты прав потребителей финансовых услуг, которое будет заниматься защитой прав клиентов и работать над развитием клиентоориентированного регулирования», – председатель Национального банка Яков Смолий.

Полноценно программа заработает в 2020 году, и, по мнению, специалистов, от ее реализации выигрывают все – и потребители, и финансовые организации, которые смогут еще активнее продвигать свои услуги для удовлетворения потребностей своих клиентов.

Среди проблем, с которыми на данный момент сталкиваются украинские потребители – навязывание услуг третьих лиц, сокрытие тарифов и комиссий, ложная реклама. В рамках предложенных инициатив, банкам предъявляются требования по раскрытию информации на их сайтах и ​​в рекламе. Перед подписанием договора потребитель должен четко понимать и осознавать основные условия получения финуслуги, а также должен иметь возможность сравнить предложения различных банков. В будущем это будет побуждать граждан пользоваться финансовыми услугами, а также уменьшит уровень проблемных кредитов.

Комментарии и замечания обнародованной концепции защиты прав потребителей будут приниматься до 15 августа 2019 года. Доработанные проекты документов будут приняты с учетом замечаний до конца сентября, еще 3 месяца уйдет на дополнительную настройку веб-сайтов и изменение маркетинговых материалов.

Напомним, ранее мы писали о том, что НБУ задумался над кибербезопасностью банковской системы.