Раскрыта финансовая пирамида, от которой пострадали 55 тысяч вкладчиков

  • Юлия
  • 23.03.2021 284

Киберполиция разоблачила мошенническую финансовую пирамиду, организаторы которой обманули более 55 тысяч вкладчиков.

По данным полиции, общая сумма нанесенного ущерба составила более 150 миллионов гривен.

Действовала пирамида по стандартной схеме - вкладчикам предлагали пассивный доход от инвестиций во внутренней валюте проект. Однако обналичить такую валюту было невозможно.

Организаторам мошеннической схемы за содеянное грозит до восьми лет за решеткой.

Как сообщается на сайте Киберполиции, пирамиду организовали четверо мужчин в возрасте от 26 до 43 лет. Фигуранты создали собственный сайт, на котором предлагали вкладчикам получать пассивный доход от инвестирования в бизнес, связанный с продажей электротехники и работой такси.

В качестве инвестиций пользователи покупали сертификаты, стоимостью от 300 до 300 000 гривен. При этом вкладчикам была обещана ежедневная прибыль, соответствующая 350% годовых от стоимости сертификатов в виде внутренней валюты.

Данную внутреннюю валюту мошенники предлагали конвертировать в криптовалюта. Тем не менее, после покупки выяснялось, что вывести прибыль на самом деле было невозможно. Более того, цена на криптовалюту в проекте была ниже в более, чем 100 раз от той, которую обещали организаторы. В результате мошеннических действий пострадало более 55 тысяч «вкладчиков».

Киберполиция провела 11 обысков по местам проживания фигурантов, в их автомобилях и в магазине по продаже электротехники. Обыски проходили одновременно в Киеве, на территории Киевской и Черкасской области.

В ходе обысков изъято серверное оборудование, деньги, компьютерная техника, банковские карты, мобильные телефоны, чеки о покупке иностранной валюты, подарочные сертификаты финансовой пирамиды, черновые записи.   

По факту мошенничества открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 190 Уголовного кодекса Украины, следственные действия еще продолжаются.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что нерыночное ограничение интерчейнджа приведет к упадку платежной отрасли по мнению специалистов НБУ.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».