Разъяснения НБУ: вступил в силу закон о 100% гарантии по банковским вкладам

  • Юлия
  • 14.04.2022 106

В Украине вступил в силу закон об обеспечении стабильности системы гарантирования вкладов физических лиц.

Так, известно, что в рамках закона во время военного положения вкладчикам возместят всю сумму вклада в случае банкротства банка.

Нацбанк дал рекомендации и разъяснения о том, как работает система гарантирования вкладов физических лиц.

В рамках действующего законодательства, в случае ликвидации банка, государство, от имени которого действует Фонд гарантирования вкладов физических лиц, возмещает вкладчикам средства в пределах гарантированной суммы.

Известно, что Фонд гарантирования вкладов будет возмещать средства физлиц и ФОПов в национальной и иностранной валюте, привлеченных банками на условиях договора банковского (карточного) счета или вклада (депозита) вместе с начисленными процентами.

По предварительным данным, вклады в иностранной валюте возмещаются в гривнах по курсу Нацбанка.

Ранее, в мирное время, гарантированная сумма возмещения по банковским вкладам составляла 200 тысяч гривен. Исключения составляли лишь вклады в Ощадбанке, возврат которых гарантировался в размере 100% вкладов.

На время действия военного положения и трех месяцев после была введена стопроцентная гарантия по банковским вкладам физлиц и ФОП, включая начисленные проценты, если это был депозит.

Так, в рамках нового закона, гарантия будет распространяться на вкладчиков платежеспособных банков. Таким образом на вкладчиков банков, которые уже проходят стадию ликвидации, действие закона распространяться не будет.

В свою очередь, в послевоенное время, а именно через три месяца после прекращения или отмены действия военного положения, гарантированная сумма по вкладам составит 600 тысяч гривен.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что украинские предприниматели взяли 1391 кредит по программе 5-7-9%.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».