Регулирование платежей: ВР поддержала законопроект «об открытом банкинге»

  • Юлия
  • 19.02.2021 143

В первом чтении был поддержан законопроект №4364 о платежных услугах, известный ранее как закон «об открытом банкинге».

Поддержали законопроект 277 народных депутатов. Стоит напомнить, что данный документ призывает обновить системы регулирования платежей и денежных переводов на финансовом рынке Украины.

Принятие законопроекта даст возможность привести платежный рынок Украины в соответствии с современными требованиями. Речь идет о введении в Украине открытого банкинга, а также предоставление права небанковским участникам платежного рынка выпускать платежные карты, электронные деньги, а также открывать и обслуживать платежные счета.

Отмечается, что ныне действующий Закон Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» был принят еще в 2001 году, когда многих платежных инструментов в Украине еще не было. Последние существенные изменения были внесены в него в 2012 году, пишет finance.

Принятие законопроект позволит проводить в Украине оплаты без карточек и терминалов. Проект, в частности, устанавливает:

  • требования по прозрачности предоставления платежных услуг и информации об условиях их предоставления;
  • четкое распределение прав и обязанностей пользователей и поставщиков платежных услуг по предоставлению и пользованию платежными услугами;
  • требования к управлению операционными рисками, рисками безопасности и аутентификации пользователя.

Данный законопроект направлен на имплементацию в Украине положений директив ЕС и предлагает ввести девять видов платежных услуг. В частности, семь из них являются финансовыми платежными услугами, а две – нефинансовыми.

Отмечается, что подобные услуги получают все большее распространение в странах Европейского союза и требуют отдельного регулирования.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что Google вводит плату за парковку с помощью Google Maps.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».