Рынок электронных денег: Нацбанк ввел новые правила регулирования

  • Юлия
  • 16.09.2020 38

В силу вступило постановление №133 правления НБУ, которое направлено на еще более четкое соблюдение требований финмониторинга.

По мнению экспертов, это позволит сделать использование электронных денег более прозрачным, а пользователей электронных средств – защищенными и информированными.

Среди важных правил – обязательная идентификация и верификация пользователей электронных денег. Данное нововведение касается всех клиентов, открывающих электронные «кошельки» для оплаты услуг и товаров онлайн.

Также подлежат идентификации клиенты, которые осуществляют с помощью электронных денег денежные переводы. В частности, денежные переводы с использованием электронных денег в обязательном порядке должны сопровождаться информацией о плательщике и получателе.

Отмечается, что банки должны проводить надлежащую проверку, идентификацию и верификацию пользователей электронных денег также, как при открытии счетов.

Ранее существующих владельцев электронных кошельков банки должны идентифицировать и верифицировать во рамках планового обновления либо уточнения информации.

Тем не менее, тщательная проверка будет касаться не всех клиентов. В частности, если операции осуществляются с помощью карты, которая была ранее оплачена в соответствии с необходимыми мерами по уменьшению рисков. Также не подлежит проверке оплата товаров наличными и оплата платежной картой с использованием технического или транзитного электронного кошелька, который открывается однократно исключительно для технологического проведения этой операции. Это допустимо при условии выполнения банком-эмитентом требований по сопровождению перевода средств в соответствии с требованиями законодательства.

Стоит также отметить, что для идентифицированных и верифицированных владельцев электронных кошельков НБУ отменяет ограничения по суммам электронных денег, на которые могут осуществляться расчеты и переводы. На пополняемом электронном кошельке может храниться до 400 тысяч гривен, а на непополняемом — до 5000 грн.

Подписаться на рассылку

Эмитентами электронных денег в Украине по-прежнему остаются только банки. При этом отмечается, что НФУ и другие коммерческие компании могут быть агентами, предоставляя услуги по пополнению электронных кошельков, распространению электронных денег и осуществлению расчетов.

Напомним, ранее мы писали о том, что микрокредиты приравняли к потребительским и ограничили объемы штрафов.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».