Рынок НФУ хотят обязать подавать отчетность в унифицированном виде

  • Юлия
  • 01.02.2021 157

Регулятор предлагает к обсуждению новые правила составления и предоставления отчетности участниками рынка небанковских финансовых услуг.

НБУ предлагает совместно с участниками создать общие требования к составлению и предоставлению данных отчетности и закрепить их в едином нормативно-правовом акте.

Стоит отметить, что ранее правила составления отчетности определялись несколькими различными документами – еще при прежнем регуляторе.

НБУ отмечает, что предлагаемый им подход упростит понимание правил и обеспечит прозрачность для участников рынка, пишет minfin.

Таким образом, ожидается, что правила составления и предоставления отчетности будут определять:

— участников рынка НФУ, которые присылают отчетность. Предварительно, правила будут распространяться на страховые компании, перестраховочных брокеров, ломбарды, кредитные союзы, другие финучреждения, на юрлиц, имеющих право предоставлять финуслуги;

— унифицированную форму предоставления данных отчетности;

— требования к порядку формирования единых показателей отчетности;

— формат, перечень, периодичность, а также сроки предоставления отчетных документов в Нацбанк;

— порядок наложения квалифицированной подписи на данные отчетности.

Новые правила также будут адаптированы под практику сбора данных с помощью автоматизированных систем, которыми на данный момент пользуется НБУ. Единые правила, упрощающие автоматизированный сбор данных, позволят регулятору более эффективно выполнять надзорные и регуляторные функции. Также это даст возможность составлять статистику внешнего сектора, а также финансовую и денежно-кредитную статистики.

Нынешние распоряжения предыдущего регулятора после утверждения новых правил утратят силу.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о платежном мошенничестве в Украине: итоги 2020 года.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».