С сегодняшнего дня украинцы могут покупать валюту за безналичную гривну

  • Юлия
  • 30.06.2021 162

С сегодняшнего дня, 30 июня, вступают в силу новые правила на валютном рынке для его либерализации, принятые НБУ.

Так, согласно новым правилам, уполномоченные учреждения смогут продавать физлицам наличную валюту с помощью безналичного расчета в гривне через электронные платежные устройства.

Кроме того, учреждения будут иметь право продавать и покупать в такой форме валюту через кассы, их подразделения, пункты обмена.

По данным НБУ, такое изменение будет способствовать созданию банками надлежащего запаса капитала для покрытия возможных потерь в случае ухудшения качества портфеля потребительских необеспеченных кредитов.

В свою очередь, качество этого портфеля сильно зависит от изменения макроэкономических условий. Такая особенность может недооцениваться банками при определении ожидаемых убытков по таким кредитам, отмечается в сообщении НБУ.

Кроме того, с сегодняшнего дня банки смогут покупать и продавать банковские металлы за безналичные средства в гривне с поставкой физлицам. А с юрлицами смогут осуществлять торговлю металлами в виде монет.

Кроме того, постановление НБУ расширяет возможности украинцев по инвестированию за границу. Так, резиденты смогут проводить операции с участием торговца-резидента ценными бумагами. В этом случае торговец будет действовать как брокер.

При осуществлении таких сделок средства в иностранной валюте будут переводиться с текущего счета гражданина на счет торговца, открытый в этом же банке. В последующем деньги будут переведены за границу или на украинские счета нерезидентов.

Также постановление уточняет перечень исключений из годового электронного лимита для ряда валютных операций юрлиц и ФЛП.

Помимо этого, снято ограничение срока на корректировку ошибочной информации в сообщении о договоре, предоставленном банком в автоматизированной информационной системе НБУ «Кредитные договоры с нерезидентами».

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что в Украине возрастет качество платежных услуг: принят новый закон.

В центробанке считают, что такие изменения будут способствовать развитию новых услуг в сфере торговли валютными ценностями, а также усилению защиты граждан при инвестировании за границу.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».