Мошенники скупают базы данных и массово оформляют кредиты

  • Юлия
  • 17.03.2021 963

В Украине активизировались мошенники, которые оформляют кредиты на посторонних людей, используя украденную базу данных.

Рост популярности льготных кредитных программ в Украине подталкивает пользоваться ими не только простых граждан, но и мошенников.

Как стало известно, данные для оформления кредитов мошенники покупают в интернете, а размещают их не только хакеры, но и нечистые на руку сотрудники банков.

Так, совсем недавно в сеть попала база данных с 4 млн клиентов с реальными персональными данными украинцев.

Эксперты по кибербезопасности отмечают, что данные украинцев мошенники получают через недобросовестных сотрудников, пишет finance. Такие сотрудники руководствуются, как правило, двумя мотивами: либо зарабатывают на продаже таких данных, либо продают данные из чувства мести перед увольнением.

Для того, чтобы не стать жертвой мошенников в сети и не выплачивать потом чужие кредиты, киберспециалисты советуют самому себе запретить брать в долг. Для этого достаточно обратиться в бюро кредитных историй или свой интернет-банкинг и поставить запрет на выдачу кредита.

В случае необходимости пользователь может снять такой запрет, но мошенники этого сделать не смогут, такой запрос может подать только владелец карты.

Второй способ обезопасить себя от нежеланных кредитов – правильно пользоваться своими документами. В частности, на копиях паспорта, которые вы даете банкам или другим финансовым учреждениям, нужно поставить дату, подпись и указать, какой конкретно компании вы оставляете копии своих документов. Данная процедура касается лишь для ксерокопий, которые клиент передает лично финансовому учреждению.

Что касается электронных копий для онлайн-сделок, их следует переправлять только через защищенные каналы, а ни в коем случае не через мессенджеры.

Эксперты рекомендуют передавать информацию из государственного защищенного сервиса «Дія», так как она будет передана с соответствующей маркировкой, так называемой подписью, где будут указаны дата и время передачи данных.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что группа украинских хакеров похитила 5 млн гривен у предприятий.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».