Штрафы для бизнеса за неиспользование РРО планируют отложить на месяц

  • Юлия
  • 10.01.2022 138

Штрафы для физических лиц-предпринимателей за неприменение кассовых аппаратов ВР может отложить до 1 февраля.

С данным предложением выступил Даниил Гетманцев, председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

О соответствующих изменениях в законодательство, которые Гетманцев предлагает ВР, он рассказал в эфире «Содержательно с Кристиной Яцкив» на Еспресо.TV, пишет finance.

По словам чиновника, он уже предложил соответствующую поправку. По предварительным оценка, депутаты проголосуют достаточно быстро, чтобы уменьшить или отменить штрафы для тех, кто зарегистрирует РРО до 1 февраля 2022 года.

Стоит напомнить, что согласно действующему законодательству, с 1 января 2022 года физлица-предприниматели 2−4 группы обязаны использовать регистраторы расчетных аппаратов или программные кассовые аппараты. Во втором случае бизнес может использовать приложение, которое можно установить на смартфон или планшет.

Данное требование должно было заработать еще с 2021 года, тем не менее, из-за кризиса, связанного с пандемией коронавируса, его введение перенесли на год.

Ввиду того, что требование проводить операции купли-продажи через кассовые аппараты должно было заработать с января 2022, еще в конце 2021 года в Украине началась массовая регистрация РРО и активно продолжилась с начала года.

Таким образом, из-за ажиотажа сервис программного РРО Checkbox начал сообщать о массовых сбоях. Специалисты надеются, что такие сбои не станут причинами штрафов для их клиентов со стороны налоговой, а если такие будут — обещают покрыть эти расходы.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о ТОП-6 киберугроз для малого и среднего бизнеса в 2022.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».