Штрафы на отсутствие кассовых аппаратов отменят, но ненадолго

  • Юлия
  • 11.02.2022 238

По данным председателя Комитета Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политике Даниила Гетманцева, в январе 2022 года проверка сдачи чеков предпринимателями не проводилась.

Соответственно и штрафы ФЛП не выписывались, отмечается в сообщении. Проверки были отменены в связи с тем, что в январе были сбои в работе системы программных РРО.

Об этом Даниил Гетманцев сообщил в интервью Униан. По его словам, никакой проверки ФЛП в январе по поводу невыдачи чеков не было. Таким образом, за январь штрафы не начислены.

«Для того чтобы снять любые вопросы, мы отменим вообще штрафы за январь», — заверил Гетманцев. Помимо этого, он уточнил, что штрафы будут отменены и в феврале-марте, когда парламент сможет поставить этот вопрос на голосование.

«В феврале или в марте, когда сможем поставить этот вопрос на голосование. Я буду работать над этим. Буду просить депутатов проголосовать за это. Можно разное обо мне говорить, но я никогда не обманываю. Ни ФЛП, ни кого-либо другого. Всем говорил о своей позиции с самого начала. И как раз позиция отменить штрафы за январь у меня есть. И есть позиция существенно снизить на 90% штрафы на весь год для тех, кто установил РРО», — сообщил Гетманцев в интервью.

Стоит напомнить, что плательщики единого налога II-IV групп, которые проводят наличные расчеты, с 1 января 2022 года обязаны применять в своей деятельности регистраторы расчетных операций и/или программные регистраторы расчетных операций.

В случае нарушения данных требований для ФЛП предусмотрен штраф в размере 100% стоимости проданных с нарушением товаров, а за последующие — уже 150% стоимости товара.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, сколько стоит установить РРО: в ВР дали разъяснения.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».