Сколько заемщиков брали кредитные каникулы в карантин

  • Юлия
  • 29.06.2020 431

По данным банков, в период карантина кредитными каникулами воспользовались до 15% клиентов.

При этом, более 80% из них совершили полный платеж уже в июне и таким образом закончили каникулы. Об этом сообщалось во время круглого стола «Потребкредиты на карантине: что, почем и кому», который был организован «Финансовым клубом».

Тем не менее, осталась часть неоплаченных кредитов, около 20%, которые перейдут в NPL.

По оценкам специалистов, в группу «плохих» кредитов могут попасть до 30% из этих 20% кредитов — в худшем случае. Это кредиты, по которым не было платежа в июне. Это 0,9% от общего количества клиентов.

Информация о возможности взять кредитные каникулы отразилась на погашении процентов и кредитов в апреле и в мае. Как отмечают специалисты, даже клиенты с достаточно хорошим финансовым состоянием обратились в банк с просьбой воспользоваться кредитными каникулами. Данная тенденция уменьшила входящий поток погашения тела кредитов и процентов. Тем не менее, банки отмечают, что уже в мае они вернулись к плановому объему погашения кредитов.

Отмечается, однако, что доля клиентов, которые досрочно гасили кредиты, уменьшилась. Это подтолкнуло банки предлагать клиентам программы реструктуризации долга, чтобы облегчить выполнение обязательств.

Часть клиентов обратилась за услугой переподписать кредитный договор, тем самым уменьшив ежемесячный платеж и увеличив срок кредита.

Эксперты отметили, что заемщики с низкими доходами в период кризиса не обращались за кредитами. Таким образом, предполагается, что качество поступающих в банки кредитных заявок может даже вырасти.

Отмечается, что в период карантина уменьшилось общее количество обращений, но профиль клиентов, которые обращаются за кредитами, при этом стал лучше. Неплохие показатели на данный момент и по товарным кредитам.

Подписаться на рассылку

По мнению специалистов, украинцы стали более ответственно подходить к вопросу заимствования денег и более объективно оценивать свои способности погасить кредиты в период неопределенности.

Напомним, ранее мы писали о том, что сумму платежа без идентификации намерены увеличить в 5 раз.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».