Переход украинских банков на IBAN

Сколько украинских банков уже перешли на IBAN?

Нацбанк посчитал, сколько украинских банков уже перешли на IBAN спустя месяц после вступления в силу нововведения.

По данным регулятора, на сегодняшний день международного стандарта банковских счетов IBAN уже придерживаются 29 украинских банков.

При переводе средств данные банки используют исключительно IBAN, это подтверждается статистикой платежей, проведенных через систему электронных платежей НБУ.

К слову, украинские банки пока еще имеют возможность осуществлять платежи как по старым, так и по новым банковским реквизитам. Они не имеют право отказывать клиенту в зачислении средств на старые реквизиты, если клиент таковые предоставил.

Однако данные меры будут действовать до 31 октября, поэтому начиная с 1 ноября украинцы не смогут совершать расчеты по старым реквизитам. Через 2 месяца банки не смогут осуществлять данные операции.

Стоит напомнить, что новый стандарт действует в Украине с 5 августа текущего года. Подготовка к переходу на него велась несколько месяцев. Итак, теперь номер банковского счета включает 29 стандартных символов: 2 буквы – код Украины (UA), 2 цифры – контрольный разряд, 6 цифр – код банка, и номер счета нефиксированный – от 5 до 19 символов.

В соответствии с данной информацией, достаточно просто определить, в каким банке открыт счет и в какой стране.

Напомним, ранее мы писали о том, что при тестировании нового стандарта IBAN в украинских банках отмечались сбои.