Скоро платежи через СЭП будут доступны почти круглосуточно

  • Юлия
  • 28.02.2020 144

По данным Национального банка Украины, межбанковские платежи через СЭП с апреля будут работать в режиме 23/7.

На расширенный регламент работы система электронных платежей НБУ переходит с 1 апреля 2020.

Таким образом, электронные платежи будут доступны 7 дней в неделю в течение 23 часов в сутки.

Подобная мера даст возможность оперативно проводить чувствительные ко времени платежи. А это, в свою очередь, будет способствовать расширению доступа потребителей к финуслугам и росту доли безналичных расчетов.

Так, в соответствии с новыми правилами НБУ, участники СЭП смогут осуществлять межбанковские электронные переводы с 1.00 ночи до 24.00. В период с 0.00 до 1.00 будет проводиться технический перерыв в течение 1 часа.

Решения по регламенту своего взаимодействия участники системы электронных платежей принимают самостоятельно в круглосуточном режиме. Что касается регламента работы СЭП в период завершения отчетного года, он будет определен отдельным решением Правления НБУ.

При этом на сайте НБУ отмечается, что выполнение банками межбанковского перевода средств через СЭП в режиме 23/7 является опцией исключительно добровольной. То есть, банки смогут самостоятельно принимать решения о работе на основании собственных нужд и потребностей клиентов.

Подписаться на рассылку

Стоит напомнить, что работа электронной системы платежей режиме 23/7 станет первым этапом для перехода на круглосуточный режим. Данная норма будет реализована в соответствии с решением Правления НБУ от 25 февраля 2020 № 142.

К слову, ранее мы писали о том, что Нацбанк Украины упростит надзор и лицензирование финкомпаний.

Комментариев

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».