Оффшоры становятся невыгодными

Скрывать деньги в оффшорах теперь будет сложнее

Евросоюз начал пресекать офшорную деятельность, обязав предприятия вести реальную хозяйственную деятельность в странах, где зарегистрирован бизнес. Примеру ЕС решили последовать и другие страны, предотвращая схемы минимизации налогов.

В ближайшее время ряд изменений ожидается в ОАЭ и ряде других традиционных «оффшорных» стран. Налоговые гавани уже сейчас установили достаточно жесткие правила в отношении оффшорных компаний. В частности, за предоставление ложной информации о ведении хозяйственной деятельности, нарушение правил сабстанса и уклонение от уплаты штрафов на Виргинских островах караются штрафом 20 – 400 тысяч долларов.

Такие оффшорные зоны, как Джерси, Каймановы острова, Бермуды, Багамы и ряд других гаваней не первый год привлекают украинский бизнес отсутствием налогового бремени и простотой ведения бизнеса.

Особое внимание на нововведения эксперты рекомендует обратить крупному бизнесу. Так как на данный момент у многих предприятий нет механизмов реализации новых требований, нет достаточной инфраструктуры. Это может быть чревато тем, что оффшоры попросту окажутся не по карману предпринимателям.

На данный момент многие «спасаются бегством» — переезжают в другую юрисдикцию. Тем более, Украина не так давно расширила список оффшорных зон, среди которых теперь Американское Самоа, Тобаго и Тринидад, Гуам, Намибия и Палау. Но специалисты видят в этом краткосрочное решение, так как большинство государств вслед за Евросоюзом ужесточают правила.