Переход на IBAN в Украине

Сложности перехода на IBAN: в банках Украины зависают деньги

В связи с переходом на новые международные стандарты номеров банковских счетов в Украине отмечаются перебои с оплатами.

Украинские банки имели возможность тестировать свой программный модуль лишь 2 дня, сообщает UBR. Новая нумерация счетов предполагает номера с 29-символьным обозначением, состоящим из уникально комбинирующихся цифр и букв. Таким образом, украинцы постепенно забудут о таких реквизитах, как номер счета, код банка и код ЕДРПОУ.

Старыми реквизитами можно будет пользоваться до 1 ноября 2019 года. Учитывая, что банки должны сообщать ГФС обо всех случаях смены/закрытия/открытия счета процесс перехода на новые стандарты достаточно сильно затягивается. Существенно замедляют процесс и технические сбои.

На сайте ГФС новый программный модуль для отправки сообщений о смене/закрытии/открытии счетов заработал только 1 августа, соответственно, банки получили возможность его протестировать лишь за пару дней до официального перехода на IBAN.

По данным налоговиков, данный модуль (API) позволяет наложить квалифицированную электронную подпись и печать на электронное сообщение и направить его средствами телекоммуникационных сетей в ГФС. При этом все отправленные до 5 августа сообщения были тестовыми, то есть банкам придется повторно уведомить налоговиков о смене номеров счетов своих клиентов, если они сделали это в тестовом режиме ранее.

В связи с чем во время тестирования нового формата в Украине отмечались массовые сбои во внутренних платежных системах банков. У украинцев возникали сложности с пополнением счетов и снятием средств.

Напомним, ранее мы писали о том, что НБУ задумался над кибербезопасностью банковской системы.