Случаи незаконных платежей участились на 36,9%

  • Юлия
  • 17.11.2020 53

По данным НБУ, с января по июнь 2020 года количество незаконных операций с платежными картами возросло до 47,5 тысяч - на 36,9%.

При этом, объем незаконных операций увеличился до 86,4 миллионов гривен - на 19%.
Сообщается, что по итогам первого полугодия украинские банки зафиксировали незаконные платежные операции с картами на общую сумму 86,4 млн гривен – это 47,5 тысяч случаев.
Стоит отметить, то в первом полугодии 2019 года зафиксировано значительно меньше случаев незаконных операций на общую сумму 72,6 млн гривен - 34,7 тысяч инцидентов.

По данным Нацбанка, в общем объеме всех операций с платежными картами – это небольшая доля. Удельный вес убытков от подобных незаконных действий с использованием платежных карт в общем объеме всех операций с платежными картами составляла лишь 0,0048%. В свою очередь в первой половине 2019 года – 0,0043%.

Однако в НБУ сообщают, что вместе с тем, средний размер потерь на одну мошенническую операцию уменьшился. В 2019 году он составлял 2 100 гривен, а в соответствующем периоде 2020 – уже 1 819 гривен. Помимо этого, уменьшилось количество банков, которые подверглись таким убыткам.

Так, за 6 месяцев этого года об убытках отчитались 27 банков-участников карточных платежных систем. Их доля составляет 40% от общего количества банков. В то время как за первые 6 месяцев 2019 – отчитались 30 банков-участников, то есть 44% от общего количества банков.

Стоит напомнить, что недавно в ВР был зарегистрирован законопроект №4364 о платежных услугах. Он способен существенно модернизировать регулирование деятельности украинского рынка платежей и перевода денежных средств. Это, в свою очередь, скажется на безопасности платежей в Украине.

Подписаться на рассылку

«Рабочее» название законопроекта на финансовом рынке – «об открытом банкинге». Как пишет minfin, принятие данного законопроекта позволит адаптировать украинское законодательство к законодательству ЕС. Также это создаст основу для дальнейшего развития платежного рынка Украины и будет способствовать его модернизации.

Напомним, ранее мы писали о том, как защитить интернет-банкинг от мошенников.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».